МЕТЕЛЬ

Метель не в шутку обозлилась,
Как раненый ревела зверь
И снежной мглою опустилась,
Настойчиво срывая дверь.
 
Гудел, басил проклятый ветер
И ухала, как сыч, труба,
В печально- тусклом силуэте
Под снегом спряталась изба.
 
А черти снежные взбесились,
Кружась, вгрызаясь в чью-то плоть
И над землею возносились,
И не скрывали свою злость.
 
Ее невидимые мысли
Ловили сны в который раз,
И не было таиться смысла,
Ведь взгляд уже совсем погас.
 
Усталость, горечь сожаленья
От пустоты привычных слов
И страждущей души смятенье
Среди бесплодных, скучных снов.
 
В глазах опущенных- страдание,
А эта ночь совсем глуха
И еле слышное дыханье
До первых криков петуха.
 
Скользнула тенью под окошком
Из снежной насыпи волна,
Осталось ждать совсем немножко,
Вот церковь ей уже видна.
 
Она в бреду давно томится,
Вот кто-то мнется у венца,
Взглянуть вперед себя боится
И руку тянет от кольца.
 
Но силы тают, леденеет,
Поет гнусаво пономарь
И все вокруг нее мутнеет
И лица, свечи и алтарь.
 
От пелены ее качает,
Как будто это колыбель,
Ну, вот уже совсем светает,
По- прежнему скулит метель…