***

Над могильными курганами едкий дым.
Зачем, мне скажи, умирать молодым?
Почему мир зеленый вдруг стал седым,
А небо свободное слезами вылилось?
 
Везде сажа кружится - черна пурга.
Снова шаг в темноте - в никуда, наугад,
С обнаженным клинком вновь идти на врага...
Или тень его вдруг привиделась?
 
Отшумел давно гиблый дождь из стрел,
Ныне подвиги те вспомнит лишь менестрель,
Мир устал и зачах, словно бы постарел,
Как отец, во земле схоронивший сердце -
 
Непокорных, отважных своих детей.
Понавила паучьих ложь пут-сетей.
Не слыхать сотни лет уже добрых вестей,
От отчаянья некуда деться.
 
Теперь, будто бы, тихо и хорошо,
За завесу забвения мрак ушел.
Стелет время обманчиво мягкий шелк:
"Нет нужды в безрассудных порывах.
 
Позабыть можно честь, доброту и долг.
Пусть курганы героев покроет мхом.
Безразличен мир, да не так уж плох,
Ведь теперь от меча не гибнут."
 
В лету канули сказки, отгорели навек костры,
В сердцах нету огня и безумной живой весны,
Лишь глаза чудака, в ночь глядящего, так красны,
Словно два уголька-рубина.
 
Тихий шепот: "Ведь были дни...
На страницах мертвых теперь они.
В солнца медный круг новый век звенит
И сжигает сердца молодыми."
 
Только память еще кое-где жива,
Ведь и из-под камня растет трава.
Не под силу времени в жерновах
Обратить веру серой пылью.
 
Но жестокое время вновь бьет под дых
И в болоте рутины нет дум иных...
Иногда всеж под сводами звезд слепых
У людей вырастают крылья...