Шаг вперёд

25 лютых лет свою тяжесть таскал,
Но однажды пришел на порог...
Пришел в гости к тому, кто меня создал,
И услышал: "Привет, сынок!".
Задрожало вдруг сердце, заныла грудь,
Потекла по земле душа...
Захотелось узнать, расспросить - почему
Так коряво вся жизнь прошла.
В белоснежной пиале рядом со мной
Так тепло и уютно трещал огонь.
"Там горят все ошибки, пустые дни.
Ты не бойся, в огонь голубой загляни.
Словно жила галактики - лоно души,
Полыхая огнём, на пиале лежит".
 
Нервно сглотнул, потоптался немного:
"Вот каков суд беспристрастного Бога!"-
Думал в волнении я про себя.
Громовой голос сказал, любя:
"Суд проводить над людьми я не властен,
Каждый жить волен своей судьбой.
Одни лишь мысли - кривые, прекрасные
Здесь вершат суд над седой головой.
Мысли, что в жизни вели тебя в бой
Иль оставляли на тёплом диване,
Цели, что ставил ты перед собой,
Как достигал, что ценил, что славил...
Каждый твой шаг по земле вперёд
На самом деле следы метёт
Или по старым бредёт следам.
Главный судья человеку - он сам!".
 
Вдруг я понял, и сердце от счастья моё
Загорелось счастливым и чистым огнём.
Я спокойно к пиале священной шагнул
И за знаньем небесным в неё заглянул...
 
Там лилась из-под крана в кувшин вода,
Серый голубь домой летел,
Возлежала вальяжно на дне суета
Из одетых идущих тел.
Там гудели машины, шуршала листва
Под ботинок искусственной кожей,
Там болела по-адски с утра голова
И в глаза не смотрел прохожий.
100 бумажек и списков, несделанных дел,
100 мечтательных мыслей и давящих стен,
Сожалений, ошибок и жгучего страха...
Вот какая на деле небесная плаха...
 
Из пиалы я пил и сгорал от стыда-
Я такую судьбу ни за что, никогда,
Ни в одном своём дне больше не повторю,
А построю на правде судьбу свою!
 
Хоть бы этот порыв не забыть как-нибудь...
Всё до дна проглотив,
я отправился в Путь...