Песнь о менестреле.

Песнь о менестреле.
     Среди холмов, закованных в туман,
     Где ветер-странник шепчет о свободе,
     И серебрится лист, и тени зыбкий стан
     Рождён луной, где хлад в ночном походе.

     Там в чёрном океане темноты
     Огонь костра терзает мрак безбрежный,
     Близ юноша печальной красоты,
     В нём грусть поёт, ей лютня вторит нежно.

     О, менестрель, поющий под луной
     О том, что мир давно уже отравлен
     И никому не нужен голос твой,
     Где трон любви забыт и пуст оставлен.

     У ног твоих распахнуты шатры,
     Которых никогда уже не будет;
     Турниры, битвы, свадьбы и пиры
     Твой воспалённый разум не забудет.

     Что видел ты, скитаясь по дворцам
     Князей бахвальства, глупости и мести ?
     Желанья их подобны алчным псам,
     А скудный ум не стоит даже лести.

     В них человек потерян навсегда,
     Шут и палач там зримые фигуры.
     Всё остальное - грязь и пустота,
     Гримасы боли раненной фортуны.

     Лишь феи лучезарные черты
     Взгляд тонкий твой смог выхватить из мрака,
     Младой рассвет нежнейшей чистоты
     Быть может был ей полнокровным братом.

     Была она смиренна и чиста
     Среди толпы разнузданного чванства -
     Так роза расцветает в стынь утра
     И будит душу угнанную в рабство.

     О, женщина, таинственный цветок,
     Блистающий в зените поклоненья;
     За нежный взгляд твой молится Восток
     А Запад разверзается сраженьем.

     Зачем, скажи, пленяешь красотой,
     Огнём очей туманишь разум хладный ?
     Ты, как призыв, - влекущий, но чужой,
     Глоток вина - хмельной и безотрадный.

     Ничто, ничто не тронет твой покой,
     Дитя застывших чувств, угасших красок.
     Твой взор и оживлённый и пустой -
     Тень, отраженье танца ярких масок

     В замшелом храме умерших богов,
     Давно уж превращённом в поле битвы.
     Зри, менестрель,! любви святой покров
     Трепещет на губах сухих молитвы.

     Так брось сей мир, не тронь его цепей!
     Здесь люди умирают в снах тревожных!
     Всё ложно здесь и лишено корней
     и изменить что-либо не возможно!

     И где поэт, кто может рассказать
     О днях надежд, тоскою заточённых?!
     И где тот бог, который в силах дать
     любовь и веру душам обречённым?...


     Любовь, любовь, быть может на земле
     Ещё пробьёт твой час волшебный,
     Когда восторгов гимн хвалебный
     Напомнит миру о тебе.
                                                                  15.06.1993 г.