Карл Пятый
Карл Пятый был отличным добрым малым,
Он роскошь презирал и мотовство.
Писал стихи он, что не обижало
Ни мать его, ни фрейлин, никого.
Но что-то взъелись разом все министры,
Над Карлом злые тучи в небе мглистом.
Твердят: «Безумен он! Тут спору нет».
И, как назло, заезжие артисты
Нагрянули нежданно и чуть свет.
Король уж на ногах. Хоть полседьмого.
Повозка во вратах уже. С кнутом
Там девушка возницей чернобровой
В камзольчике потёртом и простом.
И королю подумалось украдкой:
«Ах, как к губам прильнуть бы было сладко!»
Какое счастье эта их гастроль!
Он грезил о такой жене украдкой…
Влюбился с взгляда первого король.
Актёров приняли учтиво, накормили.
И к выступлению в обед стекался люд.
Король писал стихи. Вы не забыли?
По десять в день – всё в радость, а не в труд.
Стрела Амура в сердце колыхалась.
Волшебное контральто разлеталось
По улицам и скверам, площадям!
Король смотрел с балкона, улыбаясь,
И поцелуй воздушный слал губам.
На утро дня грядущего повозка
Должна отбыть в соседние края.
Решил король: "Всё будет очень просто.
Уеду с ней, женюсь, она моя".
И только начал сборы, все министры
И Августейшая мамаша в трансе чистом.
Снотворное на ужин льют в вино.
Удумал же – бродячим быть артистом!
На завтра всё забудется со сном.
Не тут -то было: день сменился ночью,
С рассветом в спальню принесли цветы…
И видят, что постель давно остыла.
Вы где Король ? И отзвук пустоты.
Уехал с голосистой чужестранкой,
Оставив фрейлин, славу, как ни странно.
Любовь дороже царственных утех.
Конечно, бьёт немного по карману.
Король слагает песни лучше всех.
Влюбиться и жениться разве грех?