Холод собачий

Холодные трубы,
Вода и шипение пара,
И лампа под пыльным плафоном -
Подвальное солнце.
Мы странная с вами,
Совсем не похожая пара,
Я вас повстречал, обживая
Коллектор колодца.
 
Ну да, я привык, ну а вы
Благородная сука.
И спали до этого часа
На мягких подушках.
Вы тыкали гладкую морду
В хозяйские руки,
И были для них, я уверен,
Любимой игрушкой.
 
Забудьте манеры,
Забудьте капризную гордость.
И хватит скулить! Нас услышат
И точно прогонят!
На улице холод собачий
И снежная полночь,
И ветер - бездомная псина,
Под крышами воет.
 
Собак не пускают в автобусы,
Надо смириться.
Ваш дом далеко и следы
Перепутала вьюга.
Я костью последней готов
Без обид поделиться,
Ну да, не котлета, не надо
Смотреть с перепугу.
 
Мы странная с вами,
Совсем не знакомая пара.
Не знаю какой вы породы,
Нездешней наверно.
И видно, ни разу ещё
Вас зима не кусала.
И ветер холодный не гнал
Сквозь сугробы-барьеры.
 
Вы холод собачий
На шкуре своей испытайте.
И может поймёте тогда -
Здесь другие законы.
Садитесь поближе, и молча
Ко мне привыкайте.
Так будет теплее, и я
Обещаю не трону.