Причудливость химеры

Вода следы от ног смывает равнодушно на песке,
И небо хмурое грозит всем отдыхающим на пляже.
Белеет парус яхты у горизонта в волнах, вдалеке.
Сколь множество деталей проявилось на пейзаже,
 
Где погружён в раздумий ворох тягостных герой:
У всех ведь в жизни есть неразрешимые проблемы.
Бушует океан, и зрелище дарует для души его покой.
Сколь много здесь романтики из будничной поэмы.
 
Но сцена номер два, где с нами снова будет он,
И смотрит молча за окно на город с яркими огнями.
Так, в Риме на пожар взирал и сочинял стихи Нерон,
Что растекался, словно лава, меж семи холмами.
 
Но что хотелось обрести ему, и что уже сбылось?
Обуревают ли его, в том искушая чувства, страсти?
Да разве знает кто, что сразу не видать насквозь?
Понять и не поймём, и лишь близки к тому, отчасти.
 
Так, вдохновенье к нам приходит, и тогда, подчас,
Творим, не зная удержу, не соблюдая в этом меры.
Что в голову придёт, впихнём в хитросплетенье фраз.
Уже читателям вникать в сию причудливость химеры.