Не ставьте ему вы в вину!

Не ставьте ему вы в вину!
Он был обычным мальчишкой,
Как все из того двора.
Его, с короткою стрижкой,
Любила вся детвора.
 
Жизнь светлой казалась и долгой...
Но грянула вдруг война!
Со всей страною огромной
Он горя хлебнул сполна...
 
Лежал под обстрелом в окопе
И ДОТы в ночи штурмовал.
Бывал по ошибке в штрафроте,
Встречал из огня грозный вал...
 
Прошёл от Москвы до Берлина,
Писал на Рейхстаге автограф.
Тех надписей нет и в помине,
Но снял фронтовой их фотограф!
 
И был хоть ничем не приметен,
Прошёл, как и все, ту войну...
Улыбку его на портрете
Не ставьте ему вы в вину!