Вот человек! Кто он ?!...

Вот человек! Кто он ?!...
     Вот человек! Кто он ?! Ристалище богов?!
     Столикий Янус?! Океан блужданий ?!
     Под лабиринтом мыслей немощных покров
     Порой неясных, сумрачных дерзаний

     Мерцает призрачно. Закатный луч когда
     Вновь землю обагрит кровавым златом;
     Тогда свой нежный блеск поэзии звезда
     В его глазах сольет с игрой разврата

     И праздной глупости! А сколько раз Судьба
     Его пред выбором тяжелым пробуждала ?!
     В нем все кричит, беснуется : "Да! Да!"
     И тут же молит : "Нет!"... Умрут начала

     Великих дел... Увы, как странно любит он,
     Лелеет лишь сердечные томленья
     Умерших дней иль беспокойный сон
     В котором лик желанный погребен -
     Любви живой живое восхищенье.
                                                                27.12.1993 г.