Легендарный полярник

Легендарный полярник
Подвиг Леонида Рогозова вдохновил Владимира Высоцкого на песню в 1963 году:
«Пока вы здесь в ванночке с кафелем
Моетесь, нежитесь, греетесь, —
Он в холоде сам себе скальпелем
Там вырезает аппендикс».
 
***
В Антарктике на станции научной
Единственным врачом был Леонид.
Беда пришла нежданно грозной тучей:
Рогозова сразил аппендицит.
 
Вокруг снега, нелётная погода.
А ртутный столбик круто мчится вверх!
Нет времени, чтоб ждать электрохода –
Он все сомненья жалкие отверг.
 
Помощникам – шприцы и инструменты,
От зеркала осколок и фонарь.
Страшился до последнего момента:
Он телу своему и бог, и царь.
 
Вколол новокаин и – скальпель в руки,
Решительным движением – разрез.
Наощупь, без перчаток парень русский
Себя сберёг, не сдался и воскрес!
 
Живой легендой стал хирург-полярник,
Он силой духа тело покорил.
Не одолел его недуг коварный,
Им восхищался весь Союз и мир!