Эволюция бумажного человечка
Не может человечек на бумаге,
Ходящий влево-вправо, вверх и вниз,
Уразуметь как капли вешней влаги
Сосульками увешали карниз.
Ему не разглядеть моих мурашек
Не осознать изнанку и стежок
С листа в упор глядит на карандашик,
А видит то полоску, то кружок -
Два разных неопознанных объекта,
И чтоб суметь их вместе увязать
В объемном мире тот двухмерный некто
Обязан человеком новым стать,
Вот это подвиг! Честно, без шаманства
Себя измерить и узнать объем
Постичь другие области пространства,
принять его и разместиться в нем.
И удивиться как моря глубоки,
И осознать как комната пуста,
И, вдруг, узреть далекие истоки
Реки, глядясь в течение с моста.