Огарок

Какой-то шахтёр возвратился домой,
Принёс для жены чёрный камень в подарок,
А та уж с порога ему: "Милый мой,
Чем мусор тащить, купил лучше б цигарок!"
 
Жена повертела с презреньем предмет:
Не дорог, не редок - какой-то огарок.
Его бросив в мусор, у мужа букет
Она попросила и пять зажигалок.
 
Шахтёр вышел вон, он растерян и пуст:
Любимой нашёл он обломок кометы
Застывший огонь, сосен бархатный хруст,
А может общив межпланетной ракеты...
 
Шахтёр взял цветы и с пустой головой,
Стонающим сердцем, с застывшею кожей,
С багровой расщелиной лжи рядовой,
Он прыгнул в запруду днём ясным, погожим.
 
Усоп милый друг, не рождалась тоска.
Жена заказала на пьесу билетик.
И место шахтёра - пустая доска,
Ещё обвинят и за склонность к pathetic...