Над лункою

Подлёдный лов загадочен и труден:
Мороз и лунку не щадит.
Улов же часто просто скуден.
Зачем же человек на холоде сидит?
 
Всё потому, что может быть удача,
Струной дрожит натянутая снасть.
Доходит дело иногда до плача,
Если с крючка рыбёшка сорвалась.
 
Он ей прибавит веса и размера,
Расскажет всё в подробностях жене.
Она, конечно, ахает и верит:
Такая не приснится и во сне.
 
Но что-то меньше всё на лёд выходят.
И по погоде – запоздалый лёд.
Но всё же верят: счастье где-то бродит
И иногда уверенно клюёт.
 
Даже когда метёт пороша,
А ветер щёки леденит
И всё равно уют домашний брошен,
А человек над лункою сидит.