Первопоходникам

Черным по белому – марковский шаг,
Ветер ли, снег…
То бездорожье, то вдруг большак.
Нужен ли спех?
 
Черным по красному – дым.
Не костров.
Сёла горят.
Пламенем наших дорог и боёв
Вспыхнул закат.
 
Молнией белой блеснули штыки.
Скоро рассвет.
Красным и черным горят угольки
Наших побед.
 
***
Серые шинели. Красная звезда.
Замели метели рельсы, поезда.
Движется на марше пролетарский полк.
В потных ли рубашках долго будет толк?
 
Отпоют погибших в песнях лишь потом.
Многое услышит красно-белый Дон.
И – мечом сквозь сердце – красная звезда.
Может, и на время. Может, навсегда.
 
 
*** *** ***
23 февраля 1918 года начался знаменитый "Ледяной" поход Добровольческой армии под началом Л.Г. Корнилова.
Первопоходник - наименование участника этого похода, наиболее почётное звание среди всех офицеров ВСЮР.