люди боятся умереть, а потому живут...

люди боятся умереть, а потому живут,
цепляются за мысли, идеи, других людей,
за кино, музыку, книги.
потому что когда находишь внутри себя пустоту,
то пропадают все вопросы, которые раньше спасали.
когда забываешь о всем, что читал,
обретаешь желание. это желание смутно -
не то погрузиться в знакомый сон,
не то идти до конца,
не то отложить снова то, что, должно быть,
должно случиться.
чувствуешь себя, словно ведомый никем
в никуда. когда кажется, что пропадают любые гарантии -
может быть, это и есть свобода?
свобода принудит к тому, чтобы вновь облечь ее
в приемлемость форм и законченность смыслов,
придав завершение в виде оформленных строк
или новых витков психологии юнга -
может быть, это тот, кто действительно что-нибудь знал.
но дожил до глубоких седин - значит, следовательно, это возможно.
и пока ты не знаешь, зачем, остается бездумно следить,
что изменится в мире, оставшись случайным ребенком,
готовым восторженно воспринимать все,
что притупит хоть на мгновение
это чувство больного незнания,
которое с приходом ремиссии
гордо зовешь нигилизмом.