ЛЕГЕНДА О ГОРЕ ДЕМЕРДЖИ. ПОЁТ Э. СТРУСБЕРГ

ЛЕГЕНДА О ГОРЕ  ДЕМЕРДЖИ.   ПОЁТ  Э.  СТРУСБЕРГ

Аудиозапись

Много легенд о горе Демерджи,
Если ты знаешь, то сам расскажи!
Я здесь поведаю только одну,
Слушай её под морскую волну!
 
Гору – красавицу звали Кузнец,
А почему, ты поймёшь под конец!
Там на горе ведь и кузня была,
Дымом заметна вдали от села!
 
Страшный кузнец там оружье ковал,
Жил одиноко, семьи он не знал!
Все, что ковал, отдавал он врагам,
Те поклонялись враждебным богам!
 
И не щадили вокруг никого,
Было веселье, а стало мертво!
И от разоров стонало село,
Горе накрыло Марии чело!
 
Не было краше Марии в горах,
Но не до свадеб, коль злобствует враг!
Вот так однажды она к кузнецу
Тайно пришла, ужаснулась лицу!
 
Был он весь чёрный и страшен на вид,
Меч, что он выковал, сталью блестит!
Просит Мария его об одном:
Кузню закрыть, что как зло над селом!
 
Но ударил кузнец, не дослушав,
Боги взяли невинную душу,
И коварство в тот миг наказали,
Чтобы кузню ту люди не знали!
 
 
Образ Марии застыл над горой,
Я им любуюсь вечерней зарёй!
Ну а кузнец тот в названье горы,
Вам рассказал, чтобы были мудры!
 
Близ Алушты гора Демерджи!
Ты теперь и другим расскажи!