Мужчине

Тому, кто своей спиной сумеет меня закрыть,
Тому, чьи слова – сталь, а не болотная тина.
Сердцу которого в Арктике – не остыть.
Здравствуй, мужчина.
 
Мне ли тебе рассказывать, как это тяжело –
Биться о камни лбом, как шхуна о рифы бьётся,
Держа на плечах и горе, и тьму, и зло?
Переболит. Срастется.
 
Тому, чьи верные спутники – правда, и честь, и долг,
Кому умереть милей, чем бросить в ненастье друга.
Кто, перед собой увидев вражеский полк,
Не выдаст испуга.
 
Застонет и замычит, до боли кусая руки,
Одну превратив в кулак, в другую зажав мою.
С тобою мне не страшны ни слезы, ни боль, ни муки
В самом тяжелом бою.
 
И что бы ни толковали о мужестве и о силе,
Я знаю: не быть отваге без верности и добра.
Тому, чьи глаза во мраке, что звёзды, были.
Вперед. Пора.
 
Будь сердцем открыт и прям, ходи в чистоте и свете,
Чтоб Родина, чтобы мать гордились достойным сыном.
В ладонях твоих мир, и ты за него в ответе.
Вставай у штурвала. Мы за тобой,
Мужчина.