707. Церетели и монумент

Задумал некий Церетели
Скульптурой удивить весь свет,
А что бы от него хотели?
Зураб ведь скульптор, не поэт.
 
Замыслил он конкретно очень:
Шедевр долженпоражать
Своим масштабом, силой, мощью.
(Гигантомания опять).
 
В своей излюбленной манере
Готов изобразить в момент
Раба, что «пашет» на галере.
Пусть труд прославит монумент…
 
Плывёт гигантская галера.
В галере раб. Одной рукой
(И почему-то только левой)
Прикован цепью золотой
 
К веслу, пожизненно. Другой
Он той галерой управляет.
Один, как перст, хоть волком вой,
Нет рядом с ним рабов, он знает.
 
По курсу рыскает галера,
То вправо движется, то вдруг
Готова повернуть налево,
Очередной наметив круг.
 
Те, кто в морской науке профи
Поймут, как трудно быть рабом -
Грести течению напротив
И тут же действовать рулём…
 
Но раб готов себя заставить
Грести и в то же время править.
Так пусть галеры тайный ход
Всегда приветствует народ!