Легенда: Сара

В городе N, где по улочкам бродят тайны,
Их позови - непременно должны явиться,
Жутких историй печальная вереница,
И стародавних былин необычайных.
 
Прячась от полной луны, что крадётся следом,
Я заскочил в незнакомый мне ресторанчик,
«Тайна Графини» - прочёл, антураж заманчив
И за два евро, всего-то, грозят - легендой.
 
- Пластика, - брякнул, зачем-то, рассказчик грубо, -
Видишь старуху ? - она себя юной корчит,
А на меня будто кто-то наводит порчу...
Дама сидела вся в чёрном , аллели губы.
***
Слушай. Лет двести назад, а быть может больше,
Вилла Пион, где с владелицей Сарой Брага
Жил молодой адвокат. Он любил - бедняга.
Странно, но женщин знавал он и по-роскошней.
 
Был знаменит и красив. Всё легко давалось,
А вот теперь пропадал. Это «всё» - бесило.
Но против магии наш ловелас бессилен,
Жизнь вытекала. И вытекла, не осталось.
 
Друг-психиатр, чтоб спасти его, начал рыться
В пыльных архивах и вот, наконец, удача,
Только за голову взялся и слёз не пряча:
- Саре уже девяносто? (на вид - под тридцать)
 
С ней познакомился, в вилле той поселился -
Знал, что опасно - заморского выпил зелья,
Чтобы не видеть, не слышать, упасть в забвенье -
Выжить от страсти... В агонии рок забился,
 
Змейки морщин обвивали лицо. Старела.
Брага рыдала, молила, себя жалея.
- В книге Товита, там демону Асмадею
Отданы Сарой мужья, ты прочти скорее!
 
Ведьма, услышав, свалилась... Она бледнела...
Тут мой рассказчик умолк, побелел, как скатерть.
Рухнул. На помощь зову... Вместо дамы, кстати -
Юная леди, вся в чёрном. Улыбка рдела...