Цыганская сказка

Грустит цыганка, сидя у окна-
Ну что за жизнь? Как мёртвое болото!
Вот раньше, помню, были времена-
В руках плясала старая колода,
 
Цыган - красавец, сидя на коне,
Не отводил восторженного взгляда.
Он песни пел мне тихо при луне,
Усевшись на траву под тенью сада.
 
В степи бескрайней- зарево костра,
Что полыхает до рассветной зорьки.
Лошадка, что быстра и хороша,
Жуёт полынь под крики яркой сойки.
 
Здесь шумно днем. Повсюду- смех детей,
Цыган- старик куёт коню подковы,
Печёная картошка средь углей,
Все босиком, в обносках, но здоровы!
 
...В деревне шум- цыган украл коня.
Кричит народ: "Забыли вы о Боге!"
И вновь кочует табор, всех кляня,
По пыльной, нескончаемой дороге...
 
...На площади огромной городской
Цыганка пляшет- лёгкая, как фея.
Её подруги в толчее людской
Карманы "чистят", даже не краснея.
 
Ласкают память старые слова
Из жизни прошлой- табор, рома, карты...
Костёр горит, примятая трава...
Поют цыгане- надо же, таланты!
 
...Промчалось время, мы живём в домах,
Арба сгнила. Жизнь выпита до дна.
А молодость...Она осталась в снах.
Грустит цыганка, сидя у окна...