Река жизни

Огибая руслом лиха,
Жизнь текла рекою тихой.
Всё спокойно, всё с раскладом
По заветам, да укладам.
 
Хорошо, когда простор -
Места хватит на манёвр.
Но на жизненном пути
Не везде легко пройти.
 
Вдруг изменется ландшафт.
В горы вдруг упрётся взгляд.
Берега вдруг станут круче,
Всё теснее. Реку вспучит.
 
И вот река уже бурлит.
И стремительно бежит.
И срываясь водопадом.
Разбивает все преграды.
 
Всё сметая на пути,
Оставляя позади
Рубежы за рубежами,
С побеждёнными врагами.
 
Вот такая вот река!
Из малОго родника.
Коль в болоте не застряла,
Да озёра миновала.
 
И нельзя остановить,
Можно только разозлить.