Не улыбнёшься обречённо...

***
 
Не улыбнёшься обречённо,
Не склонишь голову, скорбя…
В коротких списках приглашённых
Бессмысленно искать тебя.
 
Когда, томясь, у аналоя
Ответствовать придёт черёд,
Свечи рыданье восковое
Перстов знаменье обожжёт.
 
И, заглянув пришедшим в лица,
Не отражённые венцом,
Поспешно в бегство обратится,
Упав, невольничье кольцо.
 
Но розы праздные увянут,
И, их оставив умирать,
Ковром из лап еловых станут
За мной дорогу устилать.
 
На церемонии прощальной,
Когда венки поставят в ряд,
Цветы с надеждою печальной
К калитке взоры обратят.
 
И взглянут с тайною досадой
Сухие стебли резеды,
Но на тропинке вдоль ограды
Твои не сыщутся следы.
 
Тогда, минуя расстоянье,
Вдруг прозвучат тебе вдогон
И колокольный звон с венчанья,
И отпеванье с похорон.
 
Но, не догнав ветра сырые,
До окон, выглянувших в сад,
Молений отзвуки глухие
Не долетят, не долетят…
 
И даже вздохом огорчённым
Не омрачишь теченье дней:
Со мной не будешь обручённым,
Не станешь гибелью моей…
 
10 февраля – 2 марта 2013, 5-6 мая 2014
Тверь