Ранавалуна - королева Мадагаскара

Ранавалуна - королева Мадагаскара
РАНАВАЛУНА – КОРОЛЕВА МАДАГАСКАРА
По мотивам стихотворения bunnyinthegardn
«Ранавалона. Мадагаскарская галерея смерти»
 
 
Существует легенда, что Ранавалуна казнила своих приближенных, если они являлись к ней во сне без предупреждения…
 
 
 
 
***
 
Ей по нраву смотреть, как палач поднимает топор...
А когда королевская сталь головы преклонённой касается,
Крики вдов наполняют народом истоптанный двор,
И она их слезами, как чистой водою морской, умывается…
 
Ночью дьявол снимает с неё драгоценный наряд,
Только море и чайки вокруг, как трясина с болотными совами,
И холодное тело её согревает бесчувственный взгляд…
Так осенний закат освещает могилы лучами багровыми.
 
Часто видит под утро среди пролетающих снов
На престоле своём непокорного сына в пороке зачатого,
Рядом горы до неба отрубленных ею голов,
А над ними в тумане небесное царство Владыки распятого!
 
И страшится пророческих снов одинокий тиран.
Все мятежные души её, как в бокале отрава снотворная!
Льётся всюду по острову алая кровь христиан
И от моря до моря великое войско и стража придворная.
 
Но уходят страдания в радостях светлого дня!
А душа королевы и ныне в неистовой власти мучителя –
Каждый раз, догорая в бушующем вихре огня,
Видит сына на троне своём и небесное царство Спасителя…
 
***