Молитва Ефрема Сирина

Молитва Ефрема Сирина
Владыка Господи, Податель жизни вечной!
К Тебе Единому стремится естество
До часа смертного от юности беспечной.
Я преклонил колени сердца своего*
И снова вышел на стезю духовной битвы:
Стенает дух – им овладела суета,
Но утешением звучат слова молитвы
Во дни святого и Великого поста.
 
Разверзлись пропасти греховного паденья –
Из глубины взываю к милости Твоей:
Избавь от праздности и духа нераденья
И в сердце жажду добродетели возгрей.
 
Когда в бессилии, влекущем скорбь и скуку,
Придут тоскливые и сумрачные дни,
Дай, Боже, силы претерпеть мне эту муку
И дух уныния из сердца изгони.
 
Надменный ум исполнен сладостных парений,
Любоначалием снедаем и томим –
Избави, Господи, от гордых вожделений
И укрепи благоутробием Твоим.
 
Не улови меня, Всевышний, в праздном слове,
Запечатлев храненье мысли на устах –
Да устремится дух к своей первооснове,
Преграды к вечности рассеивая в прах.
 
К Тебе, Спаситель мой, взываю дерзновенно:
Дай тихость помыслам, и сердцу – чистоту,
Дух целомудрия вселяя сокровенно,
В нём открывая неземную красоту.
 
Сердечный мир, тщеславным духом замутнённый,
Смиренномудрием от страсти возроди,
И в послушании навеки утверждённый,
От обольстительных соблазнов огради.
 
Сподоби, Господи, избегнуть искушенья
И немощь брата состраданием покрыть,
Чтоб научиться добродетели терпенья
И скорби с радостью всегда переносить.
 
Созижди храм – Свою священную обитель,
Вселяя в сердце дух любви как дар святой,
Которым землю освящает Искупитель,
Мир наполняя первозданной красотой.
 
И дай мне, Господи, духовное прозренье,
Сними с очей самодовольства пелену,
Очисти сердце – да увижу согрешенья
И не пойду, влекомый бездною, ко дну.
 
Дай, Боже, сил не осуждать лукаво брата,
Его падение любовью покрывать,
Чтобы сподобили блаженство и отрада
Хвалу Тебе, Царю Небесный, воссылать!
 
*См. 2 Паралипоменон, 36:24: "И ныне преклоняю колени сердца моего, умоляя Тебя о благости...".