Аскетическая зарисовка

И в удивлении приимешь совершенство
(преп. Исаак Сирин)
 
 
И в удивлении приимешь совершенство –
Преображение закона красоты
Из сфер эстетики в духовное блаженство
За гранью вечности, где сходятся мосты
Земных исканий, разделяющих пространство
Души и духа Словом мудрости Творца,
Что хаос жизни обращает в постоянство
Стремленья к Истине, которому конца,
Как и сердечной чистоте, не обретая,
Из плена праздных суесловий и забав
Перешагнёшь сомнений грань – и жизнь другая
Раскроет святость бытия, где, смерть поправ,
Царит любовь, всепроникающим дыханьем
Пленённый разум извлекая на простор
Свободы духа, где победа над страданьем –
Основа пакибытия. Но до сих пор
С Петром спускаешься с горы Преображенья,
Неся в себе неизреченный свет Христа…
Коль в страстных помыслах избегнешь пораженья –
То славословием наполнятся уста.
 
Так станет мир предощущением блаженства –
И в удивлении приимешь совершенство.