Рождение Афины

«Ах, гром и молния, какие боли!
Как будто родовые схватки!
Мозг мой на части рвется что ли?
И бьются мысли в беспорядке!»
 
Зевс в муках не находит места,
Но как понять, что там внутри?
- Он воплями зовет Гефеста:
«Бери топор свой – и руби!»
 
Кузнец сноровистым ударом
Вскрыл Зевсу череп, как орех,
Освободив таким макаром,
Афину-дочь к восторгу всех!
 
По месту своего рождения,
Она, понятно, всех умней
Изобретательней, сильней,
И всех любимей, без сомнения!
* * *
Ах, дочки, головная боль отца!
Не всем топор поможет кузнеца…