Кабы

Кабы
Кабы я была
Сытая с лица,
Кабы я слыла
Всем любимицей,
 
Как бы я спала
Беззаботною,
И как снег бела
Подноготная,
 
А не враз дотла,
Дома без, кольца,
При живых одна -
Бесприданница,
 
Я бы бровь вела,
Глаз косила,
Всех с крыльца гнала,
Битых била!
 
Рваные сердца
Через силу
Перцем сыпала
Да солила!
 
Перекашивала б
Судьб лекала,
На упавшего
Наступала!
 
Но лежу - не встать.
Сердце колет.
Пойду вынимать
Перец с солью.