Слепой волк

Слепой волк
Эту сказку, помню, нам
рассказал наш друг Арам.
Я её зарифмовал
и добавил свой финал.
 
* * *
 
Опять уменьшилась отара.
Чабан ни в чём не виноват,
Косится только на Мухтара
С намёком: пёс мол вороват.
 
Жена пришла тут на подмогу —
Следила в оба за скотом.
Овца направилась в берлогу.
Она — за ней. И что потом?
 
Зовёт назад, но нету толку —
Овечка крепкою стопой,
Знай, прямиком к слепому волку
Идет протоптанной тропой.
 
Бьёт оземь посохом с досады
Разочарованный пастух:
"Зачем работать! Дома сяду!"
И к ночи пыл его не стух.
 
Обидна речь его и колка:
"Чем хуже я слепого волка?"
 
Пасёт овец жена натужно —
Муж отказался наотрез.
Кормить семью ведь как-то нужно,
Какой бы ни был интерес.
 
За день умаялась, присела.
Рисует что-то посошок.
В земле как будто заблестело:
Огромный с золотом горшок.
 
Зовёт на выручку супруга —
Одной никак ей не унесть.
А он: "Досадно мне! Ворюга
Сидит, но у него всё есть!
 
Не стану выходить наружу!
Слепого волка чем я хуже?"
 
Пошла к соседу за советом,
Тот обещает ей помочь,
А сам не дружит ведь со светом,
Всё ждет, когда настанет ночь.
 
Не взял с собою баламутку.
Нашёл сосуд — он полон змей...
"Ух, отомщу за злую шутку,
Со мной тягаться ты не смей!"
 
Залез к соседям и под крышу
Забросил тысячу гадюк.
Сказала женщина: "Я слышу —
Там кто-то есть!" В ответ супруг:
 
"Не знает страха вор тупого.
Чем хуже волка я слепого?"
 
Жена — наверх. Те закишели,
Шипя ей: "Не тебя мы ждём!"
И повалились во все щели,
Но золотым уже дождём.
 
Тут муж ужасно испугался,
В сундук забился, словно в склеп,
И там от звона содрогался,
А в скорости совсем ослеп.
 
"Куда хозяин подевался, —
Послышалось сквозь мрак и тьму, —
Который дерзко издевался?.."
А он спросил: "Как? Почему?"
 
"Себя щадя — других не мучай!
Чем ты слепого волка лучше?"