Гроза

* * *
 
В тот год была с начала мая
Невероятная жара.
Над рыжим полем, всё сжигая,
Неслись горячие ветра.
Когда светило выплывало –
От зноя трескалась земля,
И трудно трели выпевало
Сухое горло соловья.
 
… Проснулся ночью,
воздух давит,
Лежу и не сомкнуть глаза:
Сверкает. Глухо гром картавит –
На землю рухнула гроза!
Земля грозе не покорялась,
Кипела бешено листва;
И светом молний озарялась
Борьба стихий и озорства!
 
Косые струи зло стегали
По истомившейся земле.
Сидят, скулят – хвосты поджали –
Собаки в мокрой конуре.
… Поутру, словно дети малые,
Воспряли травы и цветы.
И облака плывут усталые,
Уже спокойные… пусты.