Штиль

Штиль
Зыбко дышит гладь морская,
Убаюкавшись волной,
В дрейфе чайка отдыхая,
Умывается водой.
 
Нос баркаса, рассекая
Гладь морскую на куски,
Продирается кивая,
Раздвигая вод тиски.
 
Как приятно в штиле море;
Его запах, неба цвет,
Ведь сейчас они не в ссоре,
Не сулит их дружба бед.
 
Сколько видится простора
В двух стихиях роковых;
Высь небес, глубины моря –
Испытанье для живых.