Гуляй-поле

Гуляй-поле
 
Тогда их призывало время,
Героев тех далёких битв.
И шли, взлетали лихо в стремя,
Под плачи, шёпоты молитв.
 
Какая странная судьбина,
Куда манила ты, звала?!
Бурлят народные глубины,
Дошло до вил, до топора!
 
Пылят растоптанные шляхи,
Горит в огне крестьянский край,
Секут и рубят сабель взмахи…
Эх, поле-полюшко – гуляй!
 
От деревенских хат сожженных –
Осталась стылая зола.
В тачанки черти запряжёны –
Лихи Истории дела!
 
Какие люди жили-были,
Какая их судьба ждала!..
Ушли... В небытиё уплыли
И лица их, и их дела...
 
Унялись сабли. Крепнут цепи.
Степь затаилась, не пылит.
А от героев – только пепел,
Который… стонет и болит…