Сияет день

Сияет день...
 
Хотя сияет день весенний,
Но ветер холоден и зол.
В груди живо ещё веселье,
А праздник, кажется, прошёл...
 
Тревожно сердце трепыхнётся,
Куда же завела тропа?
За что ругать –
всегда найдётся,
На похвалу судьба скупа.
 
А так мне хочется сегодня,
То, что собрал – не растерять,
Пусть под ногой
пружинят сходни, –
Суметь сберечь, не расплескать!
 
В весенних, обнаженных звуках
Живёт волнение души.
В капельных, ранних перестуках
Пытайся – жизнь перереши!
 
Дели, весёлая, дорога,
Ржаное поле пополам;
И пусть воздастся мне от Бога
Здесь за стихи, там – по делам