Подранки
Прошло немало лун, как на охоте был
Чукотки сильный духом сын прозваньем Клык Моржовый.
Решил лишить охотник росомахи сил,
убийцы соплеменников, сжирающих евойных.
От хамства твари вождь великий изнывал,
болел чесоткой, геморроем, лихорадкой явно.
Безвылазно в яранге чукча самый главный
не видел света Божьего, но правил в тундре бал.
Леченью - ужас! - не подвержен был - сказал:
" Давай-ка, Клык Моржовый, поезжай скорее в тундру!
И кокер дикой росомахи, чтоб достал.
Получишь от меня Борзую лошадь - дочь в награду,
она красивее тюленя! Божий дар."
С такой интимной мыслью в тундру белую зимой
летел, как заяц, чукча словно на пожар
и убивал для пищи куропаточек с лихвой.
Однако, встретив росомаху, он порвал
на теле майку из моржового желудка, крикнув:
" О, ёшкин кот" - и убил оригинал,
Отрезал в злой усмешке кокер мерзкой туши с гиком.
В руке он крепко кокер росомахи сжал,
Домой помчался, забыв про всё на свете, без оглядки.
Но напоролся на кустарник колкий, жаль
Глаза поранил - косым стал вмиг, как сто китайцев рядом.
На свадьбе жир хмельной тюленей пили и,
и заедали строганиной белого медведя.
Прошло немало лун, как кокер привезли
- Раскосые красавицы рождаются там следом.