Забытая война

/моему другу "афганцу" Серёже Кривенко/
 
Не нами так устроен белый свет –
Живут все в новостях событий свежих,
Прошедшей жизни остывает след,
О ней с годами говорят всё реже.
 
Афганская война – вчерашний гром...
И чуть слышны уже его раскаты,
И той державы нет уже давно,
За честь которой шли на смерть ребята.
 
Сейчас взахлёб историки твердят:
"Афганистан был роковой ошибкой..."
Им что? У них ведь раны не болят,
Они не знают вкуса крови липкой.
 
У них, у умных, правильных мужей
Над головой не "валят" вертолёты,
Не гибнет друг на дальнем рубеже,
И смерть не ждёт за каждым поворотом,
 
Они не попадали под обстрел,
И не вступали в бой с душманской бандой,
Они не знали, что такое плен,
И не горели в танке под Шиндандом.
 
И вот опять, уже в который раз
Войне привычно открываем двери,
И ничему не научили нас
Войны афганской горькие потери.
 
И вновь творим, чего творить нельзя,
Себя терзая хуже иностранцев,
И с каждым днём стыдней смотреть в глаза
Стареющих со временем"афганцев"