Что нужно?

Феофан Грек - Андрею Рублёву:
- Ты мне скажи по чести - тёмен народ, или не тёмен? а? не слышу...
- Тёмен... только кто виноват в этом?
- Да по дурости собственной и тёмен...
 
Ещё тогда, при бОльшем свете -
Хватало часу размышлять,
Вопрос вставал первостепенный:
Что нужно - миром процветать?
 
Водились мысли посерьёзней -
Не современности чета...
Мудрее были и скромнее
И в правду верили тогда...
 
Но не сложилось, не прижилось -
И мудрость канула в веках...
Народ был тёмен... опускался,
Назад... к прородичам в лесах!
 
Кто виноват? - вопрос достойный!
Как их заставить, пробудить? -
В рутине бьётся подневольно
И мыслит - это жизнь!
 
А дурость - самонаказанье,
Лень - истязанье и тоска...
Что нужно? - всколыхнуть сознанье! -
Зависит только от тебя!