Быль о Степане Седове

Большой Медведицы нет ковша,
Луна не глядит с небес.
Ночь темна... Затих Черемшан.
Гасит огни Мелекесс.

Уснул и Бряндинский колхоз...
Только на дальних буграх
Ночь светла без луны и звезд,-
Там тарахтят трактора.

Другие кончают осенний сев,
Стыдно им уступать -
Вот почему сегодня не все
Бряндинцы могут спать.

Пускай осенняя ночь дрожа
Холодом бьет в ребро,-
Люди работают и сторожат
Свое трудовое добро...

Амбар - копилка общих трудов -
Полон отборных семян.
Его сторожит Степан Седов,
По прозвищу Цыган.

Крепок амбара железный запор,
Зорок у сторожа глаз.
Не потревожат враг и вор
Семян золотой запас.

Слышит Степан, как новые га
С бою берут трактора.
И ночь идет, темна и долга,
И долго еще до утра.

Мысли плывут, как дым махры:
"Колхоз... ребятишки... жена...
Скоро всем для зимней поры
Обувка будет нужна..."

Осенняя ночь долга и глуха,
И утра нет следов,
Еще и первого петуха
Не слышал Степан Седов...

И вдруг - испуг расширил зрачок
Черных цыганских глаз:
На небе огненный язычок
Вспыхнул и погас.

И следом дым, как туман с реки,
Клубом поплыл седым.
И взвились новые языки
И палевым сделали дым.

Глядит Степан из черной тьмы,
И губы шепчут дрожа:
Или соседи... или мы...
В нашем конце пожар!

Огонь присел в дыму глухом,
Невидимый, но живой,
И прыгнул огненным петухом,
Вздымая гребень свой.

Степаново сердце бьет набат,
Забегал сонный колхоз.
И вспыхнул крик: "Седовы горят!"
И прогремел обоз...

Искры тучами красных мух
Носятся над огнем...
Степан едва переводит дух,-
И двое спорят о нем.

- Степан! Колхозные семена
Не время тебе стеречь!
Смотри! В огне семья и жена!-
Так первый держит речь.

- Горит твой дом! Горит твой кров!
Что тебе до людей?
Беги, Седов! Спеши, Седов!
Спасай жену и детей!

Но в этот яростный разговор
Крикнул голос второй:
- Постой, Степан! И враг и вор
Ходят ночной порой!

Такого часа ждут они,
Готовы к черным делам!..
Жена и дети там не одни,-
Ты здесь нужней, чем там.

Амбар получше обойди,
Быть может, неспроста
Горит твой дом! Не уходи,
Не уходи с поста!

Тебе плоды колхозных трудов
Недаром доверил мир!..-
И был на посту Степан Седов,
Пока не снял бригадир.

Утих пожар. Как дым белёс,
Холодный встал рассвет.
И тут увидел весь колхоз,
Что черный сторож сед.

И рассказало всем без слов
Волос его серебро,
Как сторожил Степан Седов
Колхозное добро.

1933