Любителям автопортретов

ЛЮБИТЕЛЯМ АВТОПОРТРЕТОВ
Иванов Анатолий
 
Востока имя приложи
К Тельцу и к месяцу, и тут же
Увидишь: рамочка пружин
Портрета лик сжимает уже.
 
Морщинится от мысли лоб,
И мысль сдаётся, больно грубо
Причёски серебрится сноп,
Как серп луны кривятся губы.
 
В ресничных крыльях глазоём
Бровей подсматривает позы,
Ушам дверей носастый дом
Передаёт в ноздрЯх угрозы.
 
Пресслюнный след язык ведёт,
Капкан зубов ему подвластен,
И горло, связок сбросив гнёт,
Кричит: я горло-звуко-мастер!
 
Открытых криков сорван кран,
Стихи – стихия, влаги жажда,
И, «прошу, пане», будто зван,
Автопортрет глядится важно.
 
Дарю его, как выдох «чюс»,
Любителям автопортретов,
Пусть он хранится, словно плюс,
Среди поддержанных куплетов!
 
ОПУБЛИКОВАТЬ СТИХОТВОРЕНИЕ
ОБЩАЯ ОЦЕНКА
12.22
КОММЕНТАРИИ (3)
Лара , 11 фев в 20:19
Авторские неологизмы, безусловно, обращают на себя внимание. Но на, мой взгляд, в тексте они смотрятся угловато. Но новаторство всегда в цене.
Автор пользователю Лара , 12 фев в 22:52
Открыто крика сорван кран - так лучше?
Лара пользователю Автор , 12 фев в 22:55
Возможно...))
GEOMETR , 12 фев в 2:33
Поясните! Как правильно приложить имя,
чтобы увидеть рамочку пружин?))
У меня не получается.))
В знак "Тельца" уже входят два м-ца!!
И в условиях Вы упоминаете ещё о каком-то
третьем м-це? Задача невыполнимая)))
Автор пользователю GEOMETR , 12 фев в 22:51
Телец - здесь всё, месяц и значение Востока, то есть имени, нач. с одной буквы. Восток - дело тонкое. )))
GEOMETR пользователю Автор , 12 фев в 23:33
Да.. Заморочка с Вашим Востоком))
Дело тонкое, и не простое.(
Автор пользователю GEOMETR , вчера в 0:19
Анатолий (восток) - чего уж проще, Вам, наверное, другое почудилось )
GEOMETR пользователю Автор , вчера в 7:44
Да. Вы правы))
Не напряг извилины.))
Половинкина Татьяна , вчера в 13:04
В духе Пикассо. Только здесь мастерство отступило перед погоней за образностью))
 
"Пресслюнный след" -?
 
"сбросив связок гнёт" -? благодаря связкам, когда они вибрируют, возникает звук; о каком гнёте речь? О напряжении - возможно.
 
Вообще вся эта строфа - анатомическая иллюстрация для ЛОРа, но портрет ли это?))
 
"рамочка пружин Портрета лик" - не очень удачная инверсия с нагромождением существительных.
 
"чюс" - в смысле Tschüss?))
Автор пользователю Половинкина Татьяна , вчера в 21:35
Спасибо, Татьяна!
 
пресслюнный - сложный образ ( пресса, пресс, жидкость, способность разбирать, усваивать))
 
"сбросив связок гнёт" - игра слов - связан, развязан, плюс желание быть самостоятельным, воодушевлённо приписав горлу звуковые функции ))
 
анатомическая иллюстрация, неожиданное отражение в зеркале - также портрет ))
 
Увидишь: рамочка пружин
Портрета лик сжимает уже. - это начало формирования портрета, прессование, напечатывание ))
 
"чюс" - в смыслах англ. и нем. - выбор и пока. ))