Утёс

Над рекой могучей, над прекрасным Доном,
Возвышается седой утёс.
Его волны обнимают - он знакомый,
На вершине лишь ковыль пророс.
 
Дон, как змейка, поворот за поворотом,
Берег низкий, тихая река.
На рассвете вышла за свои ворота
Проводить Настасья казака.
 
Обнимала нежно, о любви шептала,
Ветер уносил её слова.
Целовала в губы и добра желала,
По щекам катилася слеза.
 
- Милая, не нужно, вытри свои слёзы.
Верный конь поможет мне всегда.
Враг не одолеет, дни промчатся скоро,
Ты с победой встретишь казака.
 
Поцелуй красавице казак оставил,
И умчался по степи быстрей.
Ветер закружился, Настю опечалил,
Стали глазки у нее грустней.
 
День и ночь проходят, а за ним недели.
За зимою следует весна.
Мысли налетели, думы одолели,
И к утёсу Настенька пошла.
 
- Ты, утёс могучий, видел очень много,
Не боишься ветра и грозы.
Укажи дорогу, где мой милый ходит?
От беды его убереги.
 
Говорила Настя с каменным утёсом,
А слезинки капали из глаз.
И как только солнце улыбнулось рОсам,
Проросли ростки на камнях в раз.
 
Слёзы все катились, в землю уходили,
Так пророс бессмертника цветок.
У дорог и тропок ждёт неторопливо,
Как любви зажженный огонёк.