подвиг рядового

пред тем, как подвиг воспевать,
спросите, лучше, ветерана...
своей охотой воевал? -
иль волю исполнял тирана?
 
но! не ходите к генералу.
что знает маршал о войне? -
политик нынешний витает -
оторван жизни на земле!
 
идите в гости к рядовому,
не для газеты, просто так,
коль хватит смелости, спросите:
как воевалось натощак?
 
кто был врагом, а кто был другом? -
когда мишенью слали в бой...
и был ли молодец испуган? -
настигнет пуля под горой...
 
врага ли пуля... пуля друга -
какая разница теперь.
ведь победителей не судят -
очередной собачий бред!
 
жизнь человека - отношенье:
своей - нет краше, знают все!
чужая жизнь, для генерала -
лишь удобренье под посев...
 
любая жизнь имеет ценность
и никому - не власть - судить:
кому сидеть в бетонном склепе,
кому - атаку ворошить!