Старославянская легенда

Старославянская легенда
Жила в селении красавица девица.
Звалась Поляна. Краше не было в округе.
Настало время юной девушке влюбиться
И утопать в мечтах о свадьбе с милым
другом.
 
Её избранник Стриба - юноша достойный,
Слыл самым быстрым: догонял стрелу в полёте.
Любовь взаимна и сильна. Родня спокойна -
Все говорили: лучше п ары не найдёте!
 
Но красота со счастьем редко ходят рядом.
Взять в жёны Полю захотел Перун могучий.
Властитель бурь и гроз, влекомый страсти ядом,
Назначил свадьбу. Тень разлуки чёрной тучей
 
Неотвратимо над влюблёнными нависла.
Народ с восторгом предложение воспринял,
А у Поляны только горестные мысли:
 Любовь украдена - к чему ей быть богиней?
 
Не смог смириться Стриба, что его невесте
Женой Перуна быть судьба определила.
Сражаться с богом войн не смел. На том же месте
В день свадьбы сердце сам себе мечом пронзил он.
 
Рыдала Поля, а Перун нахмурил брови
И молвил: "Значит, не видать нам вместе счастья:
Не может вырасти оно из слёз и крови.
И ты, Поляна, никому не доставайся!"
 
И грянул гром, затем средь ярких вспышек молний
В одно мгновение пропала с глаз Поляна.
И взору жителей, от ужаса безмолвных,
Явилось дерево с прекрасным стройным станом.
 
Все зашептались: "Что за дерево?" - "То Поля".
И слышно: т ополь. Так название пристало.
Перун жизнь Стрибе возвратил своею волей.
Сказал: "Отныне ты Стрибог. С тобой немало
 
Мы потеряли: лишены своей любимой.
Дождём оплачем - влага к жизни возрождает".
Стрибог с Перуном с той минуты побратимы:
Стрибог сбирает облака, Перун пронзает.
 
Когда весной бушует жизнь, гремят и грозы:
Перун горюет (разве может быть иначе?).
И белым пухом тополя роняют слёзы:
То дева Поля о любви разбитой плачет.
 
__________________
 
Легенда эта о любви? Я не согласна!
Несправедливый шовинизм на самом деле.
Сгубили ту, кто невиновна и прекрасна.
Неважно! Главное, что сами преуспели.
 
Слабак, отпраздновавший труса, сделан богом.
За суицид ему бессмертие награда.
В убийстве Поли было логики немного.
Вот так и в жизни: сила есть - ума не надо.