Ты, словно божество...

Ты, словно божество, прекрасна и горда,
И на земле живёшь, таинственно блистая,
Поклонников Твоих пусть изнывает стая,
Владеть Тобой они не будут никогда.
 
Ты-дремлющий вулкан, покрытый слоем льда,
Искать Твоей любви-затея столь пустая!
Объятия Твои сулят блаженство рая,
Но может ли обнять далёкая звезда?
 
Ты-совершенное, живое изваянье,
А я-поэт, и мне не нужно обладанье,
И мне смешна самцов разнузданная рать.
 
Презренны те глупцы, что от желанья страждут,
И, видя красоту, её всей плотью жаждут,
Не зная, что любить и значит-созерцать.