Скиталец

Скиталец
То вверх взлетает корпус, чтоб оседлать собой волну;
То вниз меж гребней волн, во тьму, в глубокую пучину.
Скиталец вечный по морям, что в штормы не идёт ко дну:
Средь странствий не найдёт себе успокоение, кончину.
 
Скользит разбитый парусник влекомый мёртвой силой
На палубах застывших в разных позах трупов моряков.
Сколь им давно он в море стал пристанищем, могилой;
Сколь много лет прошло, как он покинул рейд у берегов,
 
Тех сердцу милых мест, где дом родной, любви услада.
Всё то в былом, и мёртвецов уже обратно не вернуть.
Теперь они на каравелле сей посланцы прямиком из ада;
Среди просторов моря им предначертан свыше этот путь.
 
И нет возможности им вести передать родным на сушу.
И угодил корабль в сеть, где впереди кромешный мрак.
Что стоит то, чтоб из упрямства заложить навечно душу?
Лишь раз один вещал им глас с небес: "И да пребудет так!"