Приходит ночь

...Приходит ночь — наружу мехом,
Вовнутрь — завоями сирен,
И чьим-то заполошным смехом,
Что вдруг забьётся между стен.
И этой дикой, беспардонной
Мотоциклетной трескотней.
Приходит ночь — смотреть Джокондой
На всех, кто скрылся от неё,
На всех, кто ждал ее — и вышел
Навстречу, в космос, в магазин,
Кто на краю судьбовной крыши
В последний миг притормозил.
Кто, распахнув глаза, прижался
К подушке, призывая сон,
И понял всё, и догадался,
Всё сразу понял обо всём:
Не гостем, даже не соседом,
Приходит ночь — к себе домой,
Мерцая отражённым светом,
Но первозданной, чистой тьмой.