Внимание, астма!

Внимание, астма!
Он по лыжне, как трактор мчит!
Куда там с ним тягаться!
Слюна до пояса висит:
Зато есть справка:-Астма.*
Со справкой этой много лет,
Всё колесят по стартам.**
И им поверил целый свет,
Что у норвежцев астма.
И пусть смеётся мир иной!
С медалькой жизнь прекрасна.
Какой там допинг? Он, больной!
Болезнь зовётся- астма.
В Корею тащится обоз,
Там в ящиках хранятся
От астмы много сотен доз…***
Ну, кто готов тягаться?
 
** Бронхиа́льная а́стма (от др.-греч. ἆσθμα — «тяжёлое дыхание, одышка») — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с участием разнообразных клеточных элементов. Ключевым звеном является бронхиальная обструкция (сужение просвета бронхов), обусловленная специфическими иммунологическими (сенсибилизация и аллергия) или неспецифическими механизмами, проявляющаяся повторяющимися эпизодами свистящих хрипов, одышки, чувства заложенности в груди и кашля.
 
** «Начиная с 1992 года по крайней мере 70 процентов олимпийских медалей для Норвегии выиграли астматики».
 
*** Национальный олимпийский комитет Норвегии на Олимпийские игры – 2018 в Пхенчхане отправил 6000 доз препаратов от астмы и десять неублайзеров – устройств, использующихся для проведения ингаляций.
 
Шарж взят из интернета.