Светлое будущее

Светлое будущее
В жизни всё-таки есть хорошее:
Мы, надеясь, что счастье будет ещё,
На руинах "мрачного прошлого"
Строить начали светлое будущее.
 
Всё мы сделать желаем правильно.
Но единства у нас нет по-прежнему:
Кто-то жаждет нового Сталина,
Кто-то всё тоскует по Брежневу;
 
Кто-то хочет царя державного,
Кто-то бьётся за демократию;
Кто-то верит в безгрешность Главного,
Кто-то впал навсегда в апатию;
 
Кто-то смотрит на Запад с верою,
Утверждая, что мы – отсталые;
Кто-то меряет левой мерою,
Кто-то меряет мерой правою.
 
Примирить нас едва ль получится,
Нам такая стезя предсказана:
Мы умеем страдать и мучиться –
Это было не раз доказано.
 
Мы умеем терпеть лишения,
Мы умеем прощать и каяться.
Но едва лишь припомним Ленина,
Как опять начинаем лаяться.
 
А когда речь зайдёт о Сталине –
Разлетается злоба клочьями.
Вот такими сегодня стали мы
Несговорчивыми и склочными.
 
Ну и как нам хоть что-то выстроить,
Коль согласия нет в строителях?
Ну и как нам хотя бы выстоять,
Коли нет мудрецов в правителях?
 
Нас посулами убаюкали,
И врагам поспешив довериться,
Мы такую страну профукали,
Что уже и самим не верится!
 
И хотя не вернуть, не выправить,
Мы мечтаем, что всё наладится,
Что мы сможем дорогу выпрямить,
Что сумеем назад не пятиться.
 
Нам так хочется верить в хорошее,
В то, что время опомниться будет ещё,
И что мы на руинах прошлого
Строим вовсе не мрачное будущее.
 
11.02.18