Вечер под Суздалем. Домонгольский свет

Месяц в виде узкого клинка
Выкован над белой колокольней.
Я пришла сюда издалека:
Здесь мои невырванные корни.
 
Голову закинула наверх:
Этот круглый холм был раньше мысом.
Здесь в дороге выбрали ночлег
Ехавшие в Киев Глеб с Борисом.
 
Ужин был сготовлен на костре.
Наскоро сколочен стол дощатый.
Месяц поднимался, и горел
В зарослях кувшинок свет заката.
 
Утром приводил пастух овец:
В пойме травы выше и сочнее.
Братьям – собираться: ждет отец.
Плыть и плыть – покуда не стемнеет.
 
Вижу у подножия холма
Место, где поздней возникла пристань.
Кладка из булыжника видна
В поросли травинок бархатистых.
 
Я брожу по берегу, храня
Трепет перед древнею долиной.
Кто-то мне в часовне дал огня –
Сумерки тревожить дней былинных.
 
Сильно обмелел, ушел в осот
Водный путь князей по узкой Нерли.
Но река из прошлого несет
Долгий, домонгольский свет вечерний.
 
2012-2017, Кидекша