Инженер-изобретатель

Инженер-изобретатель
Был в одном НИИ известном любознательный мечтатель,
автомотовелофототелерадиолюбитель,
изыскатель и новатор, инженер-изобретатель
в сфере эко- и ресурсов сделал множество открытий.
 
Он бы мог, вполне резонно, по проблемам дыр озонных,
таянья полей ледовых полюсов Земли обоих,
отложений техногенных океанов впадин донных
стать известным, знаменитым, почитаемым учёным,
 
даже, может быть, членкором, а впоследствии и членом
РАН с немаленьким окладом и признаньем всенародным.
Всё бы так, но наш романтик был работником бесценным,
безотказным, на все руки, от тщеславия свободным.
 
Состоял он лаборантом с незначительным окладом,
без оплаты сверхурочных, молока и разных прочих,
и по всем своим работам добросовестно доклады
подавал с отчётом шефу, часто "быстро", чаще "срочно"...
 
Был его руководитель академиком маститым,
автором трудов научных по миграциям сезонным,
и проблемам дыр озонных, по смещению магнитных
полюсов Земли, на коих истончился слой озона.
 
За столь ценный вклад в науку академик был отмечен
премией международной, золотой медалью РАЕН
и дипломами, конечно, на симпозиумах, встречах...
и в сообществе научном академик почитаем...
 
Лаборанта ж мы не знаем.