Поэт и Швея (фантасмагория)

Поэтом, может, ты не был,
но гражданином был. Обязан.
 
Зима. Крестьянин. Город. Пыль.
Лениво ржёт автомобиль.
Ржаную жимолость жуя,
Внахлёстку движется швея.
"О, здравствуй, швей горячий род!" -
Ея приветствует народ.
"О, здравствуй, род, кормящий нас!" -
И пыл в глазах её угас.
 
Кому ж, как ей, не знать о том,
Что приключилося потом.
 
Весна. Трамвай. Окно. Поэт.
Висит портрет, на нём - жилет.
Горячий ветер нежно дул,
Поэт сидел, и вдруг - уснул.
Во сне опять уснул Поэт.
Проснулся – Стул. На нём жилет.
Лениво ножкою повёл –
Самосознанье приобрёл.
И, осознав себя, как Стул,
Он поперёк ковра уснул.
Он был поэт. Он говорил.
Он никогда зверей не бил.
Он женщин трогал за глаза,
При этом слыша голоса.
Будя в умах живую мысль,
Он пил кумыс. Кумыс был кисл.
Глядел в горбатое окно
И говорил, что всё равно,
Что все равны, что вся равна
Лежит бескрайняя страна.
В ней вызревает, - вот те хрен!
Пора великих перемен.
 
Страда. Вселенная. Зенит.
В нём солнце движется, звенит.
Жара. Материя. Надир.
Лошадка. Красный командир.
Он обновляет старый путь,
И обновит когда-нибудь.
Дымится день, пылится шлях,
Народ волнуется в сенях.
Им потно жить, поскольку гнёт,
Вот и волнуется народ.
Чу! Кто-то вышел из-за дров
С охапкой свежих топоров.
И, как рассеялся туман,
Им оказался Р. Степан.
Едва раздали топоры –
Приплыли барские дворы,
Но царь не жаловал народ,
И всех повесил через год.
 
Осень. Приехали. Пора считать
Цыплят, и коров,
И прочее…
Печник пожнёт-пожнёт,
Да и вспомнит мать,
Как водится, непорочную.
Ветер.
Фонарь, ан-нет, да засветит.
На белом свете - несчастные дети,
Для них елеем: В.И.Ленин.
 
И вот, представьте, Петроград.
Бежит матрос, за ним - солдат.
Аврора по Неве плывёт –
Не зря волнуется народ.
Мы все волнуемся. И я,
И Р. Степан, и та швея.
Бежали в Зимний, а зачем?
Зима настала, вот те хрен.
 
P.S.
 
Поэт во сне слегка взгрустнул,
И в тот же миг вообще уснул.
 
 
 
А. Эрозоль.
 
Написано в соавторстве с Павлом Курсковым, другом, однокурсником и блестящим поэтом из г. Юрги.
Год так 1986-1987-й. Предчувствуя.
СССР.