Мой портрет

Художник мой портрет нарисовал.
Зачем ему позировал так долго?
Себя я на портрете не узнал:
ведь не похож там на себя нисколько.
 
Какой-то тип в очках, усах, седой,
с дурацкой, даже наглою улыбкой
с портрета смотрит…
Боже ж мой!
И это – я?! Какая-то ошибка!
 
Я умный, скромный и во цвете лет,
пусть не по моде, но одет прилично,
к тому ж известный средь своих поэт,
да и жена твердит, что симпатичный.
 
Зато народ… Какой он всё же злой
(вот так и дал бы каждому по роже!):
стоит и шепчет за моей спиной:
- Ну, как живой!
Ну, до чего похоже!-