Холода

Последний лист с берёзы опадает,
Холодный дождь кусты сечёт.
Какой будет зима, никто не знает
И я дровишки ставлю на учёт.
 
Топить придётся поначалу экономно:
Здесь трудно наперёд всё рассчитать.
Бывает запасёшь хотя бы скромно
И вдруг морозы начали крепчать.
 
Тогда топил почти что непрерывно.
Заледенело старое окно.
Под 40, холодом несёт и ветер заунывный.
Хотя, быть может, потепленье принесёт.
 
В неделю вылетает месячная норма.
Дрова сухие экономней жечь.
Я график заполнял морозами проворно
И непрерывно в домике топилась печь.
 
Холодный самый всё-таки январь
И в феврале бывает стужа.
Температуру не измеряли встарь.
Потом изобрели термометр, стал нужен.
 
Мороз. Трещит в тоске изба
И часто ахает на озере ледок.
Нет валенок, то это ведь беда.
Никто их качеств превзойти не смог.